Соответствующее постановление было выпущено Советом Министров СССР 27 июня 1956 года под № 871—478.
Ядром научного коллектива стали известные физики М.Т. Грехова, В.Л. Гинзбург, В.С. Троицкий, И.Л. Берштейн, М.М. Кобрин и молодые ученые – выпускники радиофизического факультета Горьковского университета: А.В. Гапонов-Грехов, Г.Г. Гетманцев, Б.Н. Гершман, Н.Г. Денисов, В.А. Зверев, М.А. Миллер и другие.
Продолжая славные традиции Нижегородской радиолаборатории, нижегородская школа радиофизики формировалась в НИРФИ и стала известна далеко за пределами страны, а НИРФИ за успехи в этой области в 1969 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Среди крупных достижений фундаментальных исследований в истории института – открытия поляризации космического радиоизлучения, внутреннего теплового потока на Луне, нелинейных явлений в ионосфере при воздействии на нее мощным радиоизлучением, ряда новых явлений в физике плазмы и распространении радиоволн.
К наиболее важным относятся и результаты прикладных работ по гидроакустике, сейсморазведке, созданию первых образцов мазеров на циклотронном резонансе, по радионавигации с использованием ИСЗ и радиоастронавигации. НИРФИ принимал участие в создании приборов, которые были установлены на спутниках серии “Электрон”, в работах, связанных с атомным проектом, и по обеспечению безопасности пилотируемых космических полетов.
Основное направление работ института – проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по дистанционному зондированию обширного спектра природных сред и искусственных объектов, включая разработку методов и технических средств зондирования.
В своей деятельности НИРФИ реализует следующие ключевые компоненты:
• Выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований.
• Прикладные разработки и создание приборов.