Научно-исследовательский радиофизический институт ННГУ им. Н.И. Лобачевского (НИРФИ ННГУ) Министерства науки и высшего образования России был образован в 1956 году как Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ) Постановлением Совета Министров СССР для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области радиофизики, радиотехники и радиоастрономии. Ядром научного коллектива стали известные физики М.Т. Грехова, В.Л. Гинзбург, В.С. Троицкий, И.Л. Берштейн, М.М. Кобрин и молодые ученые – выпускники радиофизического факультета Горьковского университета: А.В. Гапонов-Грехов, Г.Г. Гетманцев, Б.Н. Гершман, Н.Г. Денисов, В.А. Зверев, М.А. Миллер и другие.
Продолжая славные традиции Нижегородской радиолаборатории, нижегородская школа радиофизики формировалась в НИРФИ и стала известна далеко за пределами страны, а НИРФИ за успехи в этой области в 1969 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Среди крупных достижений фундаментальных исследований в истории института – открытия поляризации космического радиоизлучения, внутреннего теплового потока на Луне, нелинейных явлений в ионосфере при воздействии на нее мощным радиоизлучением, ряда новых явлений в физике плазмы и распространении радиоволн. К наиболее важным относятся и результаты прикладных работ по гидроакустике, сейсморазведке, созданию первых образцов мазеров на циклотронном резонансе, по радионавигации с использованием ИСЗ и радиоастронавигации. НИРФИ принимал участие в создании приборов, которые были установлены на спутниках серии “Электрон”, в работах, связанных с атомным проектом, и по обеспечению безопасности пилотируемых космических полетов.
К 50-летию НИРФИ была создана экспозиция основных достижений НИРФИ. К 60-летию экспозиция была обновлена.
В своей деятельности институт руководствуется Положением о НИРФИ, утвержденным ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
В институте действует Ученый совет, являющийся постоянно действующим консультативным и совещательным органом, созданным в целях научно-методологического, информационно-аналитического обеспечения научной деятельности института.
Основное направление работ института – проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по дистанционному зондированию обширного спектра природных сред и искусственных объектов, включая разработку методов и технических средств зондирования.
В своей деятельности НИРФИ реализует следующие ключевые компоненты:
НИРФИ работает по тематическому плану, формируемому Министерством образования и науки Российской Федерации.
В НИРФИ также выполняются НИР и НИОКР по федеральным целевым программам: “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”, “Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации на 2008-2015 годы”, “Глобальная навигационная система”, “Федеральная космическая программа России на 2006–2015 годы”, “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы”, “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки” (ФЦП “Интеграция”), Научно-технической программе “Физика микроволн”, по грантам Международной ассоциации содействия сотрудничеству с учеными независимых государств бывшего Советского Союза (ИНТАС), по Международным проектам: Европейского Космического Агентства “Sky Polarization observatory – SPOrt” – “Космическая поляризационная обсерватория”, “Space Weather”, по проектам Международного научно-технического центра (МНТЦ) “Исследование динамики взрыва сверхновых, эволюции спектра электромагнитного излучения и разлёта их оболочек” (Совместно с РФЯЦ ВНИИЭФ, № 0729), “Геологическое картирование в процессе бурения” (№ 2590р), по Всероссийской программе “Космическая погода”, возглавляемой ИСЗФ СО РАН, по грантам РФФИ, по контрактам и договорам о проведении научных и научно-технических работ и по внедрению результатов своей научной деятельности с организациями России. Институтом получена лицензия Российского авиационно-космического агентства на космическую деятельность, разрешение на проведение работ по заказам Министерства обороны РФ.
При институте действует диссертационный Совет по защите докторских диссертаций (Д 212.161.01), издается Всероссийский журнал “Известия ВУЗов. Радиофизика” совместно с ННГУ им. Н.И. Лобачевского, работает Волжское региональное отделение Научного совета РАН по комплексной проблеме “Распространение радиоволн”, Региональный научно-инженерный центр медико-экологических технологий.
Институтом осуществляется тесная связь с профильными высшими учебными заведениями. Заключено 2 соглашения по созданию научно-образовательных консорциумов (НОК) с Нижегородским государственным университетом и Нижегородским государственным техническим университетом. НИРФИ осуществляет тесное сотрудничество с рядом вузов Нижнего Новгорода. В НИРФИ действуют филиалы кафедры радиоастрономии и распространения радиоволн радиофизического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, кафедры “Атомные, тепловые станции и медицинская инженерия” Нижегородского государственного технического университета по направлению “Медицинская инженерия” кафедры “Физика” Волжской государственной академии водного транспорта. Четверть научных сотрудников НИРФИ участвует в педагогической работе в учреждениях высшего и среднего специального образования.