Главная - История

История

На­уч­но-ис­сле­до­ва­тельский ра­дио­фи­зи­че­ский ин­сти­тут НН­ГУ им. Н.И. Ло­ба­чев­ско­го (НИР­ФИ НН­ГУ) Ми­ни­стер­ства на­у­ки и выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния Рос­сии был об­ра­зо­ван в 1956 го­ду как На­уч­но-ис­сле­до­ва­тельский ра­дио­фи­зи­че­ский ин­сти­тут (НИР­ФИ) По­ста­нов­ле­ни­ем Со­ве­та Ми­ни­стров СССР для про­ве­де­ния фун­да­мен­таль­ных и при­клад­ных ис­сле­до­ва­ний в об­ла­сти ра­дио­фи­зи­ки, ра­дио­тех­ни­ки и ра­дио­астро­но­мии. Яд­ром на­уч­но­го кол­лек­ти­ва ста­ли из­вест­ные фи­зи­ки М.Т. Гре­хо­ва, В.Л. Гин­з­бург, В.С. Тро­иц­кий, И.Л. Бер­штейн, М.М. Ко­брин и мо­ло­дые уче­ные – вы­пуск­ни­ки ра­дио­фи­зи­че­ско­го фа­куль­те­та Горь­ков­ско­го уни­вер­си­те­та: А.В. Га­по­нов-Гре­хов, Г.Г. Гет­ман­цев, Б.Н. Гер­шман, Н.Г. Де­ни­сов, В.А. Зве­рев, М.А. Мил­лер и дру­гие.

Про­дол­жая слав­ные тра­ди­ции Ни­же­го­род­ской ра­дио­ла­бо­ра­то­рии, ни­же­го­род­ская шко­ла ра­дио­фи­зи­ки фор­ми­ро­ва­лась в НИР­ФИ и ста­ла из­вест­на да­ле­ко за пре­де­ла­ми стра­ны, а НИР­ФИ за успе­хи в этой об­ла­сти в 1969 г. был на­граж­ден ор­де­ном Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни. Сре­ди круп­ных до­сти­же­ний фун­да­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний в исто­рии ин­сти­ту­та – от­крытия по­ля­ри­за­ции кос­ми­че­ско­го ра­дио­из­лу­че­ния, внут­рен­не­го теп­ло­во­го по­то­ка на Лу­не, не­ли­ней­ных яв­ле­ний в ио­но­сфе­ре при воз­действии на нее мощ­ным ра­дио­из­лу­че­ни­ем, ря­да но­вых яв­ле­ний в фи­зи­ке плаз­мы и рас­про­стра­не­нии ра­дио­волн. К наи­бо­лее важ­ным от­но­сят­ся и ре­зульта­ты при­клад­ных ра­бот по гид­ро­а­ку­сти­ке, сейсмо­раз­вед­ке, со­з­да­нию пер­вых об­раз­цов ма­зе­ров на цик­ло­трон­ном ре­зо­нан­се, по ра­ди­о­на­ви­га­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем ИСЗ и ра­дио­астро­на­ви­га­ции. НИР­ФИ при­ни­мал уча­стие в со­з­да­нии при­бо­ров, ко­то­рые бы­ли уста­нов­ле­ны на спут­ни­ках се­рии “Элек­трон”, в ра­бо­тах, свя­зан­ных с атом­ным про­ек­том, и по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти пи­ло­ти­ру­е­мых кос­ми­че­ских по­ле­тов.

К 50-ле­тию НИР­ФИ бы­ла со­з­да­на экс­по­зи­ция ос­нов­ных до­сти­же­ний НИР­ФИ. К 60-ле­тию экс­по­зи­ция бы­ла об­нов­ле­на.

В сво­ей де­я­тель­но­сти ин­сти­тут ру­ко­вод­ству­ет­ся По­ло­же­ни­ем о НИР­ФИ, утвер­жден­ным НН­ГУ им. Н.И. Ло­ба­чев­ско­го.

В ин­сти­ту­те действу­ет Уче­ный со­вет, яв­ля­ю­щий­ся по­сто­ян­но действу­ю­щим кон­сульта­тив­ным и со­ве­ща­тель­ным ор­га­ном, со­з­дан­ным в це­лях на­уч­но-ме­то­до­ло­ги­че­ско­го, ин­фор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ско­го обес­пе­че­ния на­уч­ной де­я­тель­но­сти ин­сти­ту­та.

Ос­нов­ное на­прав­ле­ние ра­бот ин­сти­ту­та – про­ве­де­ние на­уч­но-ис­сле­до­ва­тельских, опыт­но-кон­струк­тор­ских и тех­но­ло­ги­че­ских ра­бот по ди­стан­ци­он­но­му зон­ди­ро­ва­нию об­шир­но­го спек­тра при­род­ных сред и ис­кус­ствен­ных объек­тов, вклю­чая раз­ра­бот­ку ме­то­дов и тех­ни­че­ских средств зон­ди­ро­ва­ния.

В сво­ей де­я­тель­но­сти НИР­ФИ ре­а­ли­зу­ет сле­ду­ю­щие клю­че­вые ком­по­нен­ты:

  • Вы­пол­не­ние фун­да­мен­таль­ных и при­клад­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний.
  • При­клад­ные раз­ра­бот­ки и со­з­да­ние при­бо­ров.
  • Уча­стие в Ком­плекс­ном ре­ше­нии про­блем ин­те­гра­ции на­у­ки и об­ра­зо­ва­ния.

НИР­ФИ ра­бо­та­ет по те­ма­ти­че­ско­му пла­ну, фор­ми­ру­е­мо­му Ми­ни­стер­ством об­ра­зо­ва­ния и на­у­ки Рос­сийской Фе­де­ра­ции.

В НИР­ФИ так­же вы­пол­ня­ют­ся НИР и НИОКР по фе­де­раль­ным це­ле­вым про­грам­мам: “Ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки по при­о­ри­тет­ным на­прав­ле­ни­ям раз­ви­тия на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ско­го ком­плек­са Рос­сии на 2007-2012 го­ды”, “Со­з­да­ние и раз­ви­тие си­сте­мы мо­ни­то­рин­га гео­фи­зи­че­ской об­ста­нов­ки над тер­ри­то­ри­ей Рос­сийской Фе­де­ра­ции на 2008-2015 го­ды”, “Гло­баль­ная на­ви­га­ци­он­ная си­сте­ма”, “Фе­де­раль­ная кос­ми­че­ская про­грам­ма Рос­сии на 2006–2015 го­ды”, “Ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки по при­о­ри­тет­ным на­прав­ле­ни­ям раз­ви­тия на­у­ки и тех­ни­ки на 2002-2006 го­ды”, “Го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка ин­те­гра­ции выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния и фун­да­мен­таль­ной на­у­ки” (ФЦП “Ин­те­гра­ция”), На­уч­но-тех­ни­че­ской про­грам­ме “Фи­зи­ка мик­ро­волн”, по гран­там Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­а­ции со­действия со­труд­ни­че­ству с уче­ны­ми не­за­ви­си­мых го­су­дарств быв­ше­го Со­вет­ско­го Со­ю­за (ИН­ТАС), по Меж­ду­на­род­ным про­ек­там: Ев­ро­пейско­го Кос­ми­че­ско­го Агент­ства “Sky Polarization observatory – SPOrt” – “Кос­ми­че­ская по­ля­ри­за­ци­он­ная об­сер­ва­то­рия”, “Space Weather”, по про­ек­там Меж­ду­на­род­но­го на­уч­но-тех­ни­че­ско­го цен­тра (МНТЦ) “Ис­сле­до­ва­ние ди­на­ми­ки взры­ва сверх­но­вых, эво­лю­ции спек­тра элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния и раз­лё­та их обо­ло­чек” (Сов­мест­но с РФЯЦ ВНИ­И­ЭФ, № 0729), “Гео­ло­ги­че­ское кар­ти­ро­ва­ние в про­цес­се бу­ре­ния” (№ 2590р), по Все­рос­сийской про­грам­ме “Кос­ми­че­ская по­го­да”, воз­глав­ля­е­мой ИС­ЗФ СО РАН, по гран­там РФ­ФИ, по кон­трак­там и до­го­во­рам о про­ве­де­нии на­уч­ных и на­уч­но-тех­ни­че­ских ра­бот и по внед­ре­нию ре­зульта­тов сво­ей на­уч­ной де­я­тель­но­сти с ор­га­ни­за­ци­я­ми Рос­сии. Ин­сти­ту­том по­лу­че­на ли­цен­зия Рос­сийско­го авиа­ци­он­но-кос­ми­че­ско­го агент­ства на кос­ми­че­скую де­я­тель­ность, раз­ре­ше­ние на про­ве­де­ние ра­бот по за­ка­зам Ми­ни­стер­ства обо­ро­ны РФ.

При ин­сти­ту­те действу­ет дис­сер­та­ци­он­ный Со­вет по за­щи­те док­тор­ских дис­сер­та­ций (Д 212.161.01), из­да­ет­ся Все­рос­сийский жур­нал “Из­ве­стия ВУ­Зов. Ра­дио­фи­зи­ка” сов­мест­но с НН­ГУ им. Н.И. Ло­ба­чев­ско­го, ра­бо­та­ет Волж­ское ре­ги­о­наль­ное от­де­ле­ние На­уч­но­го со­ве­та РАН по ком­плекс­ной про­бле­ме “Рас­про­стра­не­ние ра­дио­волн”, Ре­ги­о­наль­ный на­уч­но-ин­же­нер­ный цен­тр ме­ди­ко-эко­ло­ги­че­ских тех­но­ло­гий.

Ин­сти­ту­том осу­ществ­ля­ет­ся тес­ная связь с про­филь­ны­ми выс­ши­ми учеб­ны­ми за­ве­де­ни­я­ми. За­клю­че­но 2 со­гла­ше­ния по со­з­да­нию на­уч­но-об­ра­зо­ва­тель­ных кон­сор­ци­у­мов (НОК) с Ни­же­го­род­ским го­су­дар­ствен­ным уни­вер­си­те­том и Ни­же­го­род­ским го­су­дар­ствен­ным тех­ни­че­ским уни­вер­си­те­том. НИР­ФИ осу­ществ­ля­ет тес­ное со­труд­ни­че­ство с ря­дом ву­зов Ниж­не­го Нов­го­ро­да. В НИР­ФИ действу­ют фи­ли­а­лы ка­фед­ры ра­дио­астро­но­мии и рас­про­стра­не­ния ра­дио­волн ра­дио­фи­зи­че­ско­го фа­куль­те­та Ни­же­го­род­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та им. Н.И. Ло­ба­чев­ско­го, ка­фед­ры “Атом­ные, теп­ло­вые стан­ции и ме­ди­цин­ская ин­же­не­рия” Ни­же­го­род­ско­го го­су­дар­ствен­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та по на­прав­ле­нию “Ме­ди­цин­ская ин­же­не­рия” ка­фед­ры “Фи­зи­ка” Волж­ской го­су­дар­ствен­ной ака­де­мии вод­но­го транс­пор­та. Чет­верть на­уч­ных со­труд­ни­ков НИР­ФИ участ­ву­ет в пе­да­го­ги­че­ской ра­бо­те в учре­жде­ни­ях выс­ше­го и сред­не­го спе­ци­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния.

Все новости