Позволяет эффективно проводить воздействие мощным коротковолновым радиоизлучением стенда на ионосферную плазму с учетом данных ионосферной станции вертикального зондирования.
Позволяет восстанавливать динамику профиля электронной концентрации в ионосфере на основе анализа вариаций фазы различных спектральных компонент импульсного сигнала, отражающихся на разных высотах, с высоким частотным и временным разрешением.
Позволяет проводить исследования и вести мониторинг ионосферы в широком интервале высот от области D до области F b определять следующие параметры:
Позволяет в комплексе с другими методами проводить диагностику искусcтвенной ионосферной турбулентности.
Позволяет проводить мониторинг крупномасштабных ионосферных неоднородностей, поля скоростей ионосферного ветра, оценивать концентрацию надтепловых частиц (фотоэлектронов) в ионосфере.
Позволяет осуществлять позиционирование искусственных мелкомасштабных магнитно-ориентированных ионосферных неоднородностей, измерять как регулярную, так и квазипериодическую компоненту скоростей дрейфа искусственных мелкомасштабных магнитно-ориентированных ионосферных неоднородностей, исследовать структуру и динамику мелкомасштабной искусственной ионосферной турбулентности в зависимости от энергетики источника воздействия и геофизических условий, получать информацию о природе (типах волн) и параметрах (периодах, амплитудах, длительности и т. д.) волновых возмущений в ионосфере.
Позволяет генерировать низкочастотные электромагнитные волны в герцовом и килогерцовом диапазонах частот за счет воздействия на ионосферу мощным модулированным коротковолновым радиоизлучением.
Позволяет осуществлять диагностику ионосферных неоднородностей с поперечными к геомагнитному полю масштабами 50-200 м, где наблюдается один из спектральных максимумов интенсивности искусственных ионосферных неоднородностей.