Главная - История - Руководители НИРФИ - Герман Григорьевич Гетманцев

Герман Григорьевич Гетманцев

null

Директор НИРФИ с 1972 по 1980 гг.

Г.Г. Гетманцев родился в г. Горьком 7 апреля 1926 г. Окончил радиофизический факультет Горьковского Государственного Университета в 1949 г. и стал одним из первых аспирантов В.Л. Гинзбурга. В 1952 г.он защитил кандидатскую диссертацию, в 1965 г. – докторскую. С 1950 г. Г.Г. Гетманцев – ассистент, затем доцент, а с 1967 г. – профессор кафедры распространения радиоволн ГГУ. С момента организации НИРФИ (1956 г.) Г.Г. Гетманцев работал заведующим отделом длинноволновой радиоастрономии и распространения радиоволн, заместителем директора института. В 1972 г. Г.Г. Гетманцев назначен директором НИРФИ.
Герман Григорьевич Гетманцев – крупный ученый и организатор науки.
Научные интересы Г.Г. Гетманцева и созданной им школы связаны с длинноволновой радиоастрономией, распространением радиоволн и нелинейными явлениями в ионосфере.
Работы Г.Г. Гетманцева по синхротронному механизму генерации нетеплового космического излучения стали классическими. Совместно с В.Л. Гинзбургом и И.С. Шкловским в 1958 г. он предложил программу внеатмосферной радиоастрономии. Вместе с учениками Герман Григорьевич разработал бортовой радиометр, и на спутниках «Электрон-2» и «Электрон-4» провел измерения спектра космического радиоизлучения в диапазоне 0,7–2,3 МГц. Впервые был установлен «завал» спектра на частотах ниже 1,5 МГц и обнаружено спорадическое (километровое) радиоизлучение ионосферы Земли.
Г.Г. Гетманцев основал новое научное направление в радиофизике – воздействие на ионосферу мощными радиоволнами. На полигоне Зименки был создан стенд «Ястреб». Исследования на стенде проводились в кооперации с учеными ряда академических институтов. Обнаруженное неизвестное ранее явление – низкочастотное излучение ионосферных токовых систем при воздействии на нижнюю ионосферу мощным модулированным радиоизлучением – зарегистрировано как Открытие под названием «Эффект Гетманцева» в 1980 г.
Г.Г. Гетманцев стал инициатором и руководителем строительства на полигоне НИРФИ «Васильсурск» крупного комплекса для изучения ближнего и дальнего космоса – стенда «Сура». Стенд входит в число уникальных научных установок России. Сотрудники института вместе с российскими и зарубежными коллегами проводят на стенде «Сура» комплексные исследования ионосферы и космического пространства.
Указанный цикл работ сделал институт признанным лидером в этой области.
Г.Г. Гетманцев много времени уделял научно-организационной работе. С 1972 года до последних дней своей жизни он возглавлял НИРФИ, один из ведущих в то время отечественных институтов, выполнявших фундаментальные и прикладные исследования в области радиофизики. Эти позиции институт сохранил и после отделения ряда научных направлений в организованный в 1976 г. Институт прикладной физики РАН.
Г.Г. Гетманцев был председателем секции «Нелинейные явления в ионосфере» в Научном совете АН СССР по комплексной проблеме «Распространение радиоволн», председателем Совета Минвуза СССР по распространению радиоволн. Он организовал ряд научных совещаний по специальным вопросам распространения радиоволн и нелинейным явлениям в ионосфере, явился инициатором строительства нагревных стендов в Мончегорске и в Душанбе.
Работая профессором кафедры распространения радиоволн ГГУ, читал спецкурсы и лекции по теории поля, руководил дипломниками, аспирантами и соискателями. В числе учеников и «внуков» Г. Г. Гетманцева около 30 кандидатов и докторов наук. Г. Г. Гетманцев – автор более 150 научных работ.
С именем Германа Григорьевича Гетманцева связано ведущее научное направление ФГНУ НИРФИ – исследования в области ионосферы, распространения радиоволн и длинноволновой радиоастрономии.