Главная - История - Руководители НИРФИ - Сергей Донатович Снегирев

Сергей Донатович Снегирев

null

Директор НИРФИ с 2000 по 2019 гг.

Сергей Донатович Снегирев родился 12 апреля 1945 года. После окончания в 1968 г. радиофизического факультета Горьковского государственного университета им.Н.И.Лобачевского до 1971г. служил в рядах Военно-морского флота, является ветераном боевых действий, награжден юбилейной медалью «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
С 1971 г. С.Д. Снегирев работает в НИРФИ (ныне ФГБНУ НИРФИ), с 2000 г. – директор института. В 1982 г. С.Д. Снегирев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1999 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, в 2012 году ему присвоено звание профессора.
С.Д. Снегирев приложил большие усилия по сохранению и развитию института в условиях становления рыночной экономики, по сохранению за ФГБНУ НИРФИ роли ведущей научной организации в области применения радиофизических методов исследований природных, включая биологические, и искусственных сред. Большое внимание он уделяет развитию дистанционных методов определения параметров окружающей среды, вопросам развития современных систем связи и информационно-телекоммуникационных систем. Много сил вложено С.Д.Снегиревым в реконструкцию коммунальной инфраструктуры института и обеспечение современных условий в рабочих помещениях ФГБНУ НИРФИ, включая восстановление исторического облика здания института.
Формируя и координируя работы института, С.Д.Снегирев уделяет серьезное внимание вопросам взаимодействия института с различными министерствами и ведомствами, с промышленными и научно-промышленными организациями города, региона и страны с целью внедрения результатов научных разработок института. Он является членом Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. В институте за последнее десятилетие, наряду с сохранением уровня фундаментальных исследований, возросло количество НИОКР и прикладных работ. Институт, возглавляемый С.Д. Снегиревым, награжден штандартом Губернатора Нижегородской области, в течение последних лет входит в Национальный реестр «Ведущие научные организации России».
С.Д.Снегирев – крупный ученый и организатор науки в стране. Сферой научной деятельности С.Д. Снегирева являются вопросы физики Солнца и солнечно-земных связей, развития современных методов радиоастрономических исследований. Он внес большой вклад в развитие радиоастрономических исследований и их экспериментальной базы в ряде обсерваторий страны, в ближнем (Украина и Казахстан) и дальнем (Куба) зарубежье. Он стоял у истоков создания федеральной системы оперативного контроля состояния природных ресурсов и важных объектов.
Значительное место в научных исследованиях, проводимых С.Д. Снегиревым, занимают вопросы изучения волновых и колебательных процессов в атмосфере Солнца и околоземном пространстве, процессов вспышечного энерговыделения. С.Д.Снегирев уделяет внимание вопросам получения охраноспособных результатов, так за последние годы им получены в соавторстве 2 патента на методы краткосрочного прогноза мощных явлений солнечной активности. Один из них признан победителем конкурса на соискание премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина по итогам 2013 года в номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области». Наряду с публикациями по солнечной тематике С.Д.Снегирев издал в соавторстве две научные работы по проблемам менеджмента качества в научных организациях.
Являясь также признанным специалистом в области применения радиофизических методов в медицине, С.Д. Снегирев работает над внедрением аппаратурных разработок института в клиническую практику. Усилиями С.Д. Снегирева ФГБНУ НИРФИ включен в медицинский кластер Нижегородского региона.
Одной из ключевых проблем, решаемых С.Д.Снегиревым, является укрепление сотрудничества с ведущими вузами Нижнего Новгорода по подготовке научных и инженерных кадров. По инициативе С.Д.Снегирева заключены и действуют соглашения о научно-образовательных консорциумах с ННГУ им. Н.И.Лобачевского и НГТУ им. Р.Е.Алексеева, действуют договора о содружестве с другими ведущими вузами города.
С.Д. Снегирев много внимания уделяет подготовке высококвалифицированных специалистов. Усилиями С.Д. Снегирева в институте открыта аспирантура по трем специальностям. При институте действует Диссертационный совет по защите докторских диссертаций, возглавляемый С.Д. Снегиревым. Он ведет большую педагогическую работу в НГТУ им. Р.Е.Алексеева, является заведующим базовой кафедры НГТУ «Биоинженерия и ядерная медицина», созданной на базе ФГБНУ НИРФИ. Им разработан и прочитан ряд оригинальных курсов по применению методов, приборов и радиофизических измерений в медицинской практике. С.Д. Снегирев – автор более 130 научных трудов, под его руководством защищено 2 кандидатских диссертации, он являлся научным консультантом по докторской диссертации.
С.Д. Снегирев – член редколлегии издаваемого в институте Всероссийского журнала «Известия вузов. Радиофизика», член ученых советов радиофизического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и института ИЯЭ и ТФ Государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.
С.Д.Снегирев – член Международного астрономического союза, член Президиума Нижегородского научного центра РАН, член бюро Научного совета РАН по астрономии, член Научных советов РАН распространению радиоволн, физике солнечно-земных связей. Является членом президиума областного Правления научно-технического общества им.А.С. Попова, членом научно-попечительского совета Нижегородского планетария.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Почетный работник науки и техники РФ», грамотами федеральных и региональных органов власти. Имеет знак «Почетный радист РФ».